+7 (495) 517-9885
+7 (495) 505-3256

Пожары и ответственность за незнание пожарно-технического минимума

«Руководители организации обязаны ... обучать своих работников мерам пожарной безопасности» (статья 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ).

«Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций проводится по программам противопожарного инструктажа и (или) пожарно-технического минимума» (статья 25 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ).

«Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности» (статья 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации).

Более того, из 73 статей общих положений Правил противопожарного режима, 43 статьи начинаются со слов «руководитель организации обеспечивает» либо «руководитель организации организует». В случае пожара с трагическими последствиями, правоохранительные органы как раз и будут оценивать, как организована и насколько обеспечена пожарная безопасность объекта защиты.

В Уголовном кодексе за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена уголовная ответственность по статье 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» с максимальным наказанием сроком до 7 лет в зависимости от последствий: тяжкий вред здоровью смерть одного или двух и более человек.

В качестве примера приведем реальный пожар, который произошел в Раменском районе Московской области. 24 августа 2016 года произошел пожар в психологической лечебнице, в которой погибло 38 человек. За нарушения требований пожарной безопасности главный врач и ответственный за пожарную безопасность получили по 4,5 года лишения свободы.

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП), за нарушение требований пожарной безопасности ст. 20.4 предусмотрена административная ответственность, если руководители, специалисты и работники не прошли обучение пожарному минимум знаний, то для перечисленных лиц административные штрафы от 6 до 15 тысяч, а для организации, от 150 до 200 тысяч рублей.